AMA DABLAM - 6.856 m
Nepal
September 2003
Gemeinsam mit Joachim MORITZ, Naturfreunde Linz, stand ich am 11.Mai 2003, um 12.15 Uhr, am Gipfel eines vielleicht der schönsten Berge der Welt.
Dieser Erfolg wurde ohne Unterstützung von Climbing-Sherpas u. Hochträgern erreicht.
Im Hintergrund: Mt. Everest (8.848 m) und Lhotse (8.516 m)
Als Aufstiegsroute wurde der SüdWestGrat (rechter Bildrand) gewählt.
Das Basislager befindet sich auf 4.600 m Höhe.
Diesen Grat erreicht man auf einer Höhe von 5.700 m.
Erst auf einem sehr ausgesetzten Granitgrat (bis Schwierigkeitsgrad VI),
danach auf Schnee und Eis (ca 55 Grad) erreicht man den Gipfel.
Nach einem 5-tägigem Anmarsch .........
.............. durch das Solo-Khumbu-Gebiet .......
........... erreichten wir bei schlechtem Wetter das Mingbo-Basislager auf 4.600 m.
1.Hochlager auf 5.700 m
Fixseile, teilweise selbst verlegt, erleichterten uns das Klettern am Grat
Auf 6.000 m, einer kleinen Felsnase,
wurde das 2.Hochlager errichtet. Befestigt mit Klemmkeilen und Friends an
den Felsen. 7 Tage benötigten wir bis zum Aufbau dieses Lagers.
Am 10.Tag nach dem Erreichen des
Basislager starteten wir um 05.00 Uhr füh vom 2. Hochlager zum Gipfel.
Herrliches Wetter erleichterte uns den Aufstieg am Mushroomgrat - 6.200 m
Herrlicher Blick auf Mt Everest
und Lhotse.
Mit einer Besteigung des Island Peak - 6.198 m und des Kalapathar - 5.450 m schloßen wir unseren 4-wöchigen
"Urlaub" in Nepal ab.
Nachdem sich das Wetter besserte begannen wir mit dem Errichten des 1.Hochlagers auf 5.700 m.
Mehrmaliges Auf-und Absteigen war nötig um die gesamte Ausrüstung hochzutragen.
Versorgt wurden wir im Basislager bestens von unserem Koch Dan und einem Küchenjungen.
In mehreren Etappen stiegen wir auf 6.000 m
auf um das 2.Hochlager zu errichten. Schneefälle während der Nacht
erschwerten das Klettern auf dem sehr ausgesetzten Granitgrat.
Oberhalb Lager 2 erwartete uns fels- und eiskombiniertes Gelände
Ca 55 Grad Blankeis und anschließend eine ebenso steile Firnflanke führte zum Gipfel der AmaDablam 11.Mai
2003 - 12.15 Uhr